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Les 4 meilleurs livres sur les champignons

Il existe plusieurs variétés de champignons. Les mycologues les classent généralement en quatre catégories : à lames, à tubes, à plis ou aiguillons et à formes non classiques. Grâce aux livres sur les champignons, on peut facilement les identifier et surtout connaître leurs propriétés curatives.

Après avoir examiné des dizaines d’exemplaires disponibles à la vente, nous vous proposons une sélection des meilleurs ouvrages sur ces espèces. Découvrez aussi dans notre guide d’achat quelques astuces pour choisir le bouquin parfaitement en phase avec vos attentes.  

Meilleurs livres sur les champignons

Notre choix
Les 50 règles d'or du cueilleur de champignons
Guide des champignons - France et Europe - 4e édition
Les 4 saisons du champignon: Petit guide naturaliste et...
Les 50 règles d'or du cueilleur de champignons
Guide des champignons - France et Europe - 4e édition
Les 4 saisons du champignon: Petit guide naturaliste et...
NOMBRE DE PAGES
96
1152
144
CIBLE
Adapté aux débutants
Pour les initiés
Pour une large audience
SPÉCIFICITÉS
Petit format très pratique, Explications sur des idées reçues, Questions/réponses, Pas d’informations sur les familles de champignons, les comestibles à 100 % et les variétés toxiques
Ouvrage complet avec biotope et descriptifs, Guide illustré, Champignons classés par la couleur des sporées mises en bordure de page, Bon rapport qualité/prix, Ouvrage volumineux, Pas facile d’accès pour les néophytes, L’identification d’un champignon inconnu n’est pas évidente à faire
Adapté à une large audience, Recettes gourmandes et accessibles à tous
Notre choix
Les 50 règles d'or du cueilleur de champignons
Les 50 règles d'or du cueilleur de champignons
NOMBRE DE PAGES
96
CIBLE
Adapté aux débutants
SPÉCIFICITÉS
Petit format très pratique, Explications sur des idées reçues, Questions/réponses, Pas d’informations sur les familles de champignons, les comestibles à 100 % et les variétés toxiques
Guide des champignons - France et Europe - 4e édition
Guide des champignons - France et Europe - 4e édition
NOMBRE DE PAGES
1152
CIBLE
Pour les initiés
SPÉCIFICITÉS
Ouvrage complet avec biotope et descriptifs, Guide illustré, Champignons classés par la couleur des sporées mises en bordure de page, Bon rapport qualité/prix, Ouvrage volumineux, Pas facile d’accès pour les néophytes, L’identification d’un champignon inconnu n’est pas évidente à faire
Les 4 saisons du champignon: Petit guide naturaliste et...
Les 4 saisons du champignon: Petit guide naturaliste et...
NOMBRE DE PAGES
144
CIBLE
Pour une large audience
SPÉCIFICITÉS
Adapté à une large audience, Recettes gourmandes et accessibles à tous

Les 50 règles d’or du cueilleur de champignons de Guillaume Eyssartier

Points forts

  • Adapté particulièrement aux novices
  • Petit format très pratique
  • Explications sur des idées reçues
  • Questions/réponses

Points faibles

  • Pas d’informations sur les familles de champignons, les comestibles à 100 % et les variétés toxiques 

Guillaume Eyssartier est mycologue et administrateur de la Société mycologique de France. Son ouvrage revêt donc un certain intérêt pour les personnes qui s’intéressent de plus près aux champignons. Ainsi, néophytes et initiés y trouveront certainement leur compte. 

L’auteur entend mettre entre les mains du lecteur un guide indispensable pour savoir où trouver et bien identifier les champignons. Le petit format de l’ouvrage contraste avec sa très grande utilité. En effet, le contenu est assez intéressant. On y découvre cinquante règles d’or sur comment être un parfait ramasseur de champignons : comprendre le cycle de vie des champignons, reconnaitre les arbres, ne pas suivre la lune, être équipé d’un bon guide, développer son nez, décrire un champignon, s’équiper pour la cueillette, nettoyer les champignons, les faire cuir, les conserver ; toutes ces étapes sont nécessaires pour optimiser ses chances lors de la cueillette. 

Dans cette œuvre, le champignon est étudié sous toutes les facettes possibles. L’auteur fournit des explications sur de nombreuses idées reçues. Un tour d’horizon des questions incontournables que se pose chaque cueilleur permet au lecteur d’avoir des réponses claires et précises au sujet des techniques de cueillette. Il pourra ainsi affûter son profil de cueilleur pour un bon rendement. 


Guide des champignons France et Europe 4e édition de Guillaume Eyssartier et Pierre Roux

Points forts

  • Ouvrage complet avec biotope et descriptifs
  • Guide illustré
  • Adapté à une large audience
  • Champignons classés par la couleur des sporées mises en bordure de page
  • Bon rapport qualité/prix

Points faibles

  • Ouvrage volumineux
  • Pas facile d’accès pour les néophytes
  • L’identification d’un champignon inconnu n’est pas évidente à faire

Ce guide d’identification à tout pour susciter l’intérêt du public cible (amateur et initié). En effet, Guillaume Eyssartier et Pierre Roux proposent au lecteur de découvrir plusieurs espèces de champignons. Une partie introductive précède les fiches descriptives dans lesquelles les auteurs expliquent de façon précise et didactique les principaux caractères des champignons : anatomie, écologie et biologie. Une classification est présentée de même que le rôle que joue chaque espèce dans les divers écosystèmes

L’ouvrage met en exergue environ trois mille différentes espèces de champignons dont mille-quatre-cents sont illustrées. C’est plus de photos que ne contiennent tous les autres guides de champignons qui existent au niveau mondial. Le lecteur peut se rendre compte de l’incroyable diversité qu’il peut y avoir en matière de champignons et contempler une liste de cinquante bolets, cent-soixante cortinaires, quarante coprins, cinquante entolomes, soixante-dix lactaires, cent-trente russules, etc. 

Par ailleurs, en présentant les espèces les plus toxiques, les auteurs décrivent les symptômes des principaux types d’intoxication par les champignons. Le lecteur est donc guidé à reconnaitre les variétés comestibles de celles qui sont toxiques pour éviter des confusions regrettables à l’occasion de la cueillette.


Les 4 saisons du champignon : Petit guide naturaliste et gourmand + 40 recettes de LindaLouis

Points forts

  • Guide illustré
  • Adapté à une large audience
  • Recettes gourmandes et accessibles à tous 

Points faibles

  • Rien à dire

Cet ouvrage est à la fois un guide de cueillette et un livre de cuisine. Forte d’une certaine expertise, Linda Louis permet au lecteur d’identifier une soixantaine de champignons comestibles grâce à une fiche mycologique. Ce passionnant voyage dans le monde de la mycologie que nous livre l’auteure est un must have pour les amateurs de champignons et de cuisine, ainsi que les chefs cuisiniers. 

Au-delà de l’identification des champignons, Linda Louis tente de donner un avis d’expert en dépoussiérant les nombreuses idées reçues en matière de champignons. Elle fournit également des conseils avisés de préparation et de conservation afin que vous profitiez au maximum de votre récolte. 

Chose particulièrement remarquable et qui permet de différencier ce bouquin des autres livres sur les champignons, en vente dans le commerce : la présence de quarante recettes gourmandes, créatives, veggie et très actuelles. 

Ainsi, le livre est scindé en deux parties. Dans une première partie, le lecteur apprend à reconnaitre les différentes variétés de champignons. Dans une seconde, l’auteure fait part d’idées très originales pour les cuisiner de manière différente.


Bons ou mauvais champignons d’Ewald Gerhardt

Avec cet ouvrage, la cueillette des champignons n’aura plus de secret pour vous. En effet, entre champignons comestibles et toxiques, il y a une différenciation à faire. Cette dernière n’est pas forcément évidente surtout quand on est néophyte. Les moments de cueillette peuvent parfois alors très vite virer au cauchemar en l’absence de vraies informations sur les questions liées aux espèces et au genre. Ainsi, Ewald Gerhardt livre au lecteur un certain nombre d’astuces pour identifier les bonnes espèces des mauvaises. 

Dans l’introduction, on peut prendre connaissance des caractéristiques générales des champignons et les principes de base de la cueillette. Les espèces comestibles sont décrites et illustrées. Les photographies des variétés vénéneuses qui leur ressemblent sont également mises en exergue de sorte à donner au lecteur les moyens de pouvoir effectuer une comparaison et faire la différence.

L’œuvre est subdivisée en trois parties : la cueillette des champignons, la préparation et l’identification. Le voile étant ainsi levé sur les différentes variétés de champignons, les débutants peuvent dès lors mener à bien leurs premières récoltes sans se poser les questions épineuses : comment se lancer ? Par où commencer ? 


Pourquoi acheter un livre sur les champignons ?

Un livre sur les champignons est une véritable mine d’informations pour les personnes passionnées de cueillette et de préparation de champignons. Les auteurs, généralement des spécialistes du domaine, n’hésitent pas à livrer des informations utiles susceptibles d’aider les uns et les autres à se retrouver dans la grande variété d’espèces existantes. 

Dans ces livres dédiés à l’étude des champignons, de nombreux aspects sont abordés. En effet, certains ouvrages présentent une liste des différentes variétés en prenant le soin de préciser les principaux caractères qu’ils revêtent pour faciliter leur identification. D’autres mettent en exergue les espèces adaptées à la consommation, de sorte à les différencier de celles qui sont toxiques. Il existe aussi des œuvres présentant des recettes de préparation assez simples à réaliser après une séance de cueillette.

Mais si ces bouquins sont très pratiques, c’est surtout parce qu’ils sont adressés à une large audience. Ainsi, quel que soit votre profil (néophyte ou initié), vous pouvez être assuré de trouver un exemplaire qui vous convient. La préoccupation des débutants est généralement bien prise en compte grâce aux nombreuses illustrations contenues dans les livres, mais aussi aux conseils avisés des auteurs pour une bonne cueillette. 

Les mycologues peuvent également consulter ces ouvrages afin d’approfondir leurs connaissances. Le caractère complet de certains livres incite à la découverte et à l’étude des espèces les plus rares dont l’identification n’est pas forcément évidente sans microscope binoculaire.

Notre sélection des 6 meilleurs livres sur l’écologie et ses défis sera certainement une très bonne lecture complémentaire.

Comment choisir correctement un livre sur les champignons ? 

livres pour choisir le bon champignons

Plusieurs ouvrages sur les champignons sont disponibles à la vente. Ainsi, on peut avoir beaucoup de mal à faire un choix.

Pour être sûr de tomber sur l’exemplaire idéal, vous devez vous poser deux questions : Quel est mon profil ? Pour quel usage ?

Quel est mon profil ?

Si vous êtes néophyte, Les 50 règles d'or du cueilleur de champignons . Vous pourrez en apprendre suffisamment sur comment procéder efficacement à une cueillette et découvrir les différentes variétés de champignons qui existent.

Les plus initiés devraient plutôt être intéressés par Guide des champignons - France et Europe - 4e édition Guide des champignons France et Europe 4e édition de Guillaume Eyssartier et Pierre Roux. Dans cet ouvrage, une grande variété de champignons est étudiée. Une différenciation est faite entre les espèces comestibles et celles toxiques. 

Les ouvrages telles que Les 4 saisons du champignon: Petit guide naturaliste et... ou encore Bons ou mauvais champignons ?  sont destinés à une large audience

Si vous aimez les champignons, qu’ils soient cultiver ou cueillis dans la nature, vous pourriez être intéressé sur nos 6 meilleurs livres sur le jardinage.

Pour quel usage ?

livres sur les champignons

Si vous êtes intéressé par les différentes variétés de champignons qui existent, Guide des champignons - France et Europe - 4e édition est un must have. On y découvre environ trois mille différentes espèces avec des illustrations. L’étude en devient plus facile. 

Pour les passionnés de cueillette, Les 50 règles d'or du cueilleur de champignons . C’est le guide du parfait cueilleur. 

Les ouvrages Les 4 saisons du champignon: Petit guide naturaliste et... et Bons ou mauvais champignons ? conviennent davantage aux personnes intéressées par les recettes à base de champignons.

Quelles sont les thématiques connexes ? 

Outre les livres sur les champignons, nous avons également édité de nombreuses autres guides sur des thématiques connexes. N’hésitez pas à consulter nos dossiers sur : les meilleurs livres sur la permaculture.

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